Servizi Principali
Visite mediche aziendali
Esecuzione direttamente in azienda delle visite mediche, anche con l’ausilio di unità mobile, con rilascio di tutta la documentazione necessaria: nomina Medico Competente, giudizi di idoneità alla mansione, protocollo di Sorveglianza Sanitaria, verbale sopralluogo ambienti di Lavoro, obbligatorie ai sensi del d.Lgs 81/08 recentemente modificato dal 106/09.
Consulenza aziendale Valutazione rischi
MedicaLav, è in grado, grazie alla sua esperienza pluriennale nel campo della sicurezza sul lavoro, di redigere il documento di valutazione dei rischi aziendale e di attuare le misure di prevenzione e riduzione, cosi come specificato nel D.Lgs 81/2008, stilando adeguati protocolli sanitari.
consulta D.Lgs 81/2008
consulta D.Lgs 81/2008
CORSI
Corso di Formazione Personale Alimentarista Sostituzione Libretto Sanitario
Il corso (obbligatorio ai sensi del Regolamento Europeo CE 852/04 - Decreti Regionali di recepimento Reg. 852/04/CE) si propone di fornire i principi generali della legge sulla sicurezza alimentare in Italia ed in Europa e formare la figura sensibile dell'alimentarista.
L'attestato obbligatorio sostituisce il libretto sanitario; la formazione del personale alimentarista è finalizzata a rafforzare comportamenti igienicamente corretti ed a sviluppare conoscenze in ordine al proprio stato di salute ed ai collegati pericoli di trasmissione di malattie attraverso gli alimenti
NORME DI RIFERIMENTO Pacchetto Igiene (Regolamenti Europei 852/853/854 del 2004)
Norme di recepimento regionali
Legge Regionale n. 22 del 24 luglio 2007 (Sostituzione del libretto sanitario)
Le linee guida regionali fornite dal Regolamento Regionale PUGLIA n. 5 del 15 maggio 2008.
L'attestato obbligatorio sostituisce il libretto sanitario; la formazione del personale alimentarista è finalizzata a rafforzare comportamenti igienicamente corretti ed a sviluppare conoscenze in ordine al proprio stato di salute ed ai collegati pericoli di trasmissione di malattie attraverso gli alimenti
NORME DI RIFERIMENTO Pacchetto Igiene (Regolamenti Europei 852/853/854 del 2004)
Norme di recepimento regionali
Legge Regionale n. 22 del 24 luglio 2007 (Sostituzione del libretto sanitario)
Le linee guida regionali fornite dal Regolamento Regionale PUGLIA n. 5 del 15 maggio 2008.
Corsi di Primo Soccorso Aziendale
Esecuzione Corsi di Primo Soccorso aziendale presso le Aziende (D.M. 388/03 e s.m.i.) MedicaLav con il suo personale qualificato è in grado di eseguire i seguenti corsi sia presso le sedi delle Aziende clienti sia presso la propria sede con l´esecuzione di questionari preliminari e finali, prove pratiche al manichino e con il relativo rilascio di attestati di frequenza.
HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)
L’HACCP è un sistema di autocontrollo igienico che previene i pericoli di contaminazione per esercizi ed imprese alimentari (ristoranti, pub, pizzerie, pasticcerie, gelaterie, macellerie, pescherie, bar, panifici, sale ricevimenti, mense, magazzini e trasporti alimentari, depositi di generi alimentari, supermercati, ecc...).
Esso si basa sul controllo sistematico dei punti della lavorazione degli alimenti dove c'è un pericolo di contaminazione sia di natura biologica che chimica ma anche fisica.
HACCP rappresenta il concetto di prevenzione dei pericoli verificabili durante una qualsiasi fase del processo produttivo e pure durante ogni altra fase successiva come lo stoccaggio, il trasporto, la conservazione e la vendita al consumatore. In altri termini questo controllo si prefigge di monitorare tutta la filiera del processo di produzione e distribuzione degli alimenti.
Sono tenuti a dotarsi di un piano di autocontrollo farmacie, operatori nel campo della ristorazione, bar/pasticcerie, rivendite alimentari e ortofrutta, salumerie, gastronomie, macelli, macellerie, pescherie, panifici, case di riposo, scuole, mense, comunità in cui si somministrano alimenti... in pratica, tutti coloro che sono interessati alla produzione primaria di un alimento (raccolta, mungitura, allevamento), la sua preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita o fornitura, compresa la somministrazione al consumatore.
Nel 2006 il sistema HACCP è stato reso obbligatorio anche per le aziende che hanno a che fare con i mangimi per gli animali destinati alla produzione di alimenti (produzione delle materie prime, miscele, additivi, vendita, somministrazione).
MedicaLav con il suo personale qualificato è in grado attraverso sopralluoghi in azienda, di redigere il manuale HACCP, effettuare campionamenti, valutare il rischio analitico, fare formazione del personale.
Esso si basa sul controllo sistematico dei punti della lavorazione degli alimenti dove c'è un pericolo di contaminazione sia di natura biologica che chimica ma anche fisica.
HACCP rappresenta il concetto di prevenzione dei pericoli verificabili durante una qualsiasi fase del processo produttivo e pure durante ogni altra fase successiva come lo stoccaggio, il trasporto, la conservazione e la vendita al consumatore. In altri termini questo controllo si prefigge di monitorare tutta la filiera del processo di produzione e distribuzione degli alimenti.
Sono tenuti a dotarsi di un piano di autocontrollo farmacie, operatori nel campo della ristorazione, bar/pasticcerie, rivendite alimentari e ortofrutta, salumerie, gastronomie, macelli, macellerie, pescherie, panifici, case di riposo, scuole, mense, comunità in cui si somministrano alimenti... in pratica, tutti coloro che sono interessati alla produzione primaria di un alimento (raccolta, mungitura, allevamento), la sua preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita o fornitura, compresa la somministrazione al consumatore.
Nel 2006 il sistema HACCP è stato reso obbligatorio anche per le aziende che hanno a che fare con i mangimi per gli animali destinati alla produzione di alimenti (produzione delle materie prime, miscele, additivi, vendita, somministrazione).
MedicaLav con il suo personale qualificato è in grado attraverso sopralluoghi in azienda, di redigere il manuale HACCP, effettuare campionamenti, valutare il rischio analitico, fare formazione del personale.